Dies vorab:

Hier haben Sie die Möglichkeit, den Flyer des Fördervereins mit den neuesten Informationen einzusehen und herunterzuladen.

Großbaustelle Lohner Kirchturm ist beendet!

Den erfolgreichen Abschluss der umfangreichen Baumaßnahmen feierte die Kirchengemeinde am 21. August 2016 mit dem Fest "Unterm Lohner Kirchturm".

Neben der weithin sichtbaren neuen Turmeindeckung wurden folgende Maßnahmen durchgeführt und vom Förderverein unterstützt:

• Sanierung der Balkenköpfe im Traufenbereich

• Neuverschalung und Neuverschieferung des gesamten Turmhelms

• Restaurierung der Mittelsäule im Nordfenster

• professionelle Reinigung des Dachbodens

• Vergoldung der Uhrzeiger

Förderverein der evangelischen Pfarrkirchen St. Pantaleon in Lohne und Sst. Simon und Judas Thaddäus in Bad Sassendorf

Ev. Kirche Bad Sassendorf, Foto: Manfred Potthast

Lohner Kirche, Foto: Pfr. Uwe Rudnick

Der Förderverein der Evangelischen Pfarrkirchen Lohne und Bad Sassendorf e.V. wurde 1994 gegründet. Er fördert und unterstützt mit seinen Geldmitteln die evangelische Kirchengemeinde Bad Sassendorf bei den Bau- und Unterhaltungsmaßnahmen an beiden mittelalterlichen unter Denkmalschutz stehenden Pfarrkirchen sowie bei der Erhaltung ihrer Einrichtungen.

Die dem Verein zugeleiteten Gelder dienen der Förderung kirchlicher kultureller Zwecke und sind steuerlich absetzbar. Das zuständige Finanzamt hat dies gerade wieder bestätigt.

Der Verein hat neben den Mitgliedsbeiträgen auch Spenden aus besonderen Anlässen erhalten (z.B. Ehejubiläen, besondere Geburtstage, Todesfälle, sonstige Anlässe). Dadurch konnte der Förderverein in den zurückliegenden 20 Jahren seines Bestehens auf vielfältige Weise zur Erhaltung der Kirchen und ihrer Einrichtungen beitragen. Die für die Maßnahmen eingesetzten Mittel betrugen bislang rd. 250.000 Euro und wurden für Maßnahmen wie diese aufgewendet:

• Wiederherstellung und Aufstellung der Apostelfiguren Petrus und Paulus in der Lohner Kirche

• Erneuerung des Turmhelms und die Restaurierung des Kirchendaches der ev. Kirche in Bad Sassendorf

• diverse Erhaltungsaufwendungen zur Beseitigung bzw. Sanierung von Mauerwerksschäden und Fenstermaßwerken an den Langhäusern und Türmen beider Kirchen

• Reparatur- und Wartungsarbeiten an den Orgeln in beiden Kirchen

• Überholung der Glockenanlagen mit gleichzeitigerErneuerung von Glockenjochen u. –klöppeln sowie Seilrädern in Lohne und Bad Sasendorf und Feuerschutzmaßnahmen im Lohner Kirchturm

• Restaurierung von Altar, Kanzel und Taufstein sowie Erneuerung der Sitzbankpolster in der Bad Sassendorfer Kirche (2014)

• Restaurierung der Turmuhr mit Erneuerung von zwei Zifferblättern und Erneuerung der Innenbeleuchtung der Kirche in Lohne (2012 und 2014)

• Sanierung und Neuverschieferung des Lohner Kirchturmes (2016)

Da sich unsere beiden mittelalterlichen Kirchen für die Kirchengemeinde zu Dauerbaustellen mit unterschiedlicher Dringlichkeit entwickelt haben - übrigens ist das in der Vergangenheit nicht anders gewesen -, stehen etliche Projekte in unseren beiden Kirchen für den Förderverein zur Mitfinanzierung an. Am Dringlichsten sind da natürlich Außenarbeiten wie die Fortsetzung der Mauerwerksarbeiten an der Kirche in Lohne.

Die Arbeit des Vereins können Sie unterstützen durch eine Mitgliedschaft mit einem Jahresbeitrag und evtl. durch eine ergänzende finanzielle Zuwendung, die sich aus besonderen Anlässen wie Ehejubiläen, besonderen Geburtstage oder auch Todesfälle ergeben könnten. Helfen Sie daher mit, die beiden Pfarrkirchen für unsere nachfolgenden Generationen zu erhalten!

Vorsitzende: Christiane Potthoff (Tel.: 02945 2855)

Stellvertr. Vors.: Helge Fortmeier

Schriftführer: Armin Wiesner

Kassenführer: Beke Schulenburg

Beisitzer: Martin Anemüller, Helmut Heitkamp, Anja Menne, Manfred Potthast,  Pfr. Uwe Rudnick, Ingo Sommerfeld

Anschrift:

Förderverein der Ev. Pfarrkirchen Lohne und Bad Sassendorf e.V.

Christiane Potthoff

Wasserstr. 9

59505 Bad Sassendorf

Bankverbindung für Spenden:

Sparkasse Soest

IBAN: DE50 4145 0075 0010 0108 58

Bitte helfen Sie uns durch Ihre Spende, die beiden Pfarrkirchen für unsere nachfolgenden Generationen zu erhalten!

Wollen Sie spenden oder Mitglied werden, laden Sie bitte hier die Beitritts- bzw. Spendenerkärung herunter.

Oder schreiben Sie uns einfach eine E-Mail - auch für Anfragen - an unten stehende Adresse.

Christiane_potthoff@dont-want-spam.live.de

Posaunenchor und seine Termine